(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A imagem corporal é uma construção multidimensional que recebe influência do meio sociocultural, provocando insatisfação com o corpo em maior prevalência em adolescentes do gênero feminino. O presente artigo teve como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa envolvendo meninas adolescentes de uma escola da rede pública de ensino da cidade de Fortaleza, sobre a internalização dos padrões estéticos culturalmente impostos. O Universo da pesquisa é formado pelas 115 alunas que estavam cursando o Ensino Médio nos turnos da manhã e tarde, não havendo necessidade de seleção de amostra aleatória. Para a coleta de dados foi aplicado o questionário SATAQ-3 (Sociocultural Attitudes Toward Appearance) tomada as medidas antropométricas (peso, altura) e calculado o índice de massa corpórea de cada aluna. As participantes foram divididas em grupos de acordo com o IMC, utilizando os percentis 15 e 85 para cada faixa etária. Foram calculados os pontos de acordo com a escala Likert, as médias e os desvios-padrão para cada grupo de IMC e para cada um dos quatro fatores analisados pelo questionário SATAQ-3 (internalização geral dos padrões socialmente estabelecidos; internalização do ideal de corpo atlético; pressão exercida por esses padrões; mídia como fonte de informações sobre aparência). Encontramos resultados expressivos de insatisfação corporal nas adolescentes, especialmente nas jovens com sobre peso, mas também nas jovens com baixo peso. A distorção da imagem corporal nas adolescentes se configura em problema de saúde pública, afetando escolares de todos os índices de massa corpórea, fazendo com que a escola se torne local privilegiado para intervenção sobre a imagem corporal e aquisição de hábitos saudáveis.