(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A adolescência é uma fase da vida caracterizada pela transição, conflitos e insatisfação corporal que potencializa distúrbios psicológicos, preocupações com o peso e aparência. A pressão para ter o corpo perfeito exercida pela mídia, familiares e pares, compromete a formação das jovens que são levadas a internalizar ideais beleza inatingíveis. Esses aspectos são agravados levando-se em conta que outra característica marcante na adolescência é a dificuldade em expressar suas emoções. Diante desse quadro, o artigo que apresentamos tem a intenção de contribuir com as discussões, demonstrando a compreensão das adolescentes participantes de uma pesquisa utilizando grupo focal em uma escola pública de Fortaleza sobre a imposição do padrão estético magro e atlético. O universo da pesquisa foi formado pelas adolescentes do Ensino Médio nos turnos da manhã e tarde. A opção pelo gênero feminino deveu-se ao fato do corpo da mulher estar mais suscetível ao padrão estético imposto pela sociedade. Tomamos medidas antropométricas e calculamos o IMC. As alunas foram divididas em grupos de acordo com o IMC, utilizando os percentis 15 e 85 para cada faixa etária. Adolescentes com valores de IMC abaixo do percentil 15 foram organizadas no grupo de “baixo peso”, adolescentes com IMC entre os percentis 15 e 85 foram consideradas “eutróficas”, enquanto adolescentes com IMC acima do percentil 85 foram classificadas como do grupo “sobre peso”. Concluímos que a atividade física, especialmente a musculação, foi o meio mais citado para atingir o corpo ideal e as adolescentes com sobre peso buscaram ficar mais magras e as com baixo peso cultuam um corpo atlético para se aproximarem do padrão de beleza aceito culturalmente.