(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O aumento do percentual de gordura em adolescentes é um fato que vem se propagando assustadoramente elevando as estatísticas de uma doença que se enquadra em uma denominação internacional de epidemia global do século XXI: a obesidade, a qual associa-se a uma série de co-morbidades. A obesidade na infância e na adolescência tornou-se um problema mundial e sabe-se que o sedentarismo, somado a hábitos alimentares não apropriados, são os principais motivos de sua manifestação precocemente. Identificar possíveis problemas relacionados ao peso deve ser feito com o indivíduo ainda criança, uma vez que a prevenção e/ou o tratamento podem diminuir a propagação dessa doença. Dessa forma, um importante papel do Educador Físico é atuar de forma preventiva através da avaliação física dos índices antropométricos, no âmbito escolar. O Objetivo dessa pesquisa consistiu em traçar o perfil antropométrico dos alunos do 6º ao 8º ano do ensino fundamental (correspondente 5ª á 7ª séries), com faixa etária entre 11 e 16 anos,de ambos os sexos, estudantes de uma escola estadual situada na zona Norte de Teresina-Pi, no bairro Porenquanto. O estudo foi realizado com 300 adolescentes desta instituição durante 30 dias, entre os meses de setembro e outubro, durante os turnos da manhã, no qual foi feita uma avaliação física para mensuração do índice de massa corporal – IMC e dobras cutâneas – DC. Além disso, foi preenchidatambém uma anamnese, com o consentimento dos pais e da diretoria escolar, visando investigar a possível incidência de doenças crônicas dentro da família e examinar a freqüência de atividade física semanal dentre os alunos. Os resultados apontaram que há um índice significativamente elevado de sobrepeso/obesidade através da análise tanto de IMC quanto DC, os quais mostraram uma relação de 61,1% para doenças crônicas familiares e 43,3% para os adolescentes inativos.