(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A precocidade do consumo abusivo de bebidas alcoólicas é um problema recorrente, principalmente entre jovens universitários. A ingestão está associada à uma alternativa ao stress, ou como estimulante para melhor socialização. Objetivo: O presente estudo tem o intuito de verificar o nível de risco no consumo do álcool e como este último pode ou não afetar o desempenho acadêmico do estudante. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo transversal, descritivo e quantitativo em uma amostra composta por cento e cinquenta (n=150) estudantes universitários do estado de São Paulo. Os alunos foram selecionados de maneira aleatória entre cursos de diversas áreas para participar de um questionário de autopreenchimento anônimo baseado no AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test), sob supervisão da equipe de pesquisa. O objetivo foi de coletar informações sobre o desempenho acadêmico dos alunos desde a iniciação do curso e de identificar os que fazem uso nocivo do álcool. Resultados: Através do questionário, constatou-se que 79,33% dos participantes possuíam consumo de baixo risco, porém 48% dos entrevistados declararam ter dificuldades acadêmicas, e/ou no cumprimento das atividades do curso. Nossos dados sugerem que até mesmo os bebedores moderados ou ocasionais podem mostrar maiores índices de problemas associados ao beber do que os próprios bebedores de risco, nocivos ou dependentes. Conclusão: Embora a pesquisa tenha o objetivo de avaliar o consumo médio de bebidas alcoólicas e o desempenho acadêmico do universitário, diante das informações obtidas, é válido ressaltar a necessidade do apoio dos familiares e das instituições educacionais, para que o jovem não se torne um dependente prematuramente.