(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A obesidade infantil vem se alastrando cada vez mais nas últimas décadas, isto devido ao aumento das tecnologias e estilo de vida sedentária, seu surgimento nesta faixa etária se torna um fato preocupante pois, a doença pode permanecer durante a vida adulta e desencadear outros problemas de saúde diminuindo a qualidade de vida do indivíduo. Portanto o objetivo deste estudo foi analisar o nível de atividade física e obesidade em crianças, alunos do Ensino Fundamental da cidade de Quatiguá-PR. Para coleta de dados foram mensuradas medidas antropométricas de massa corporal e estatura, afim de obter o IMC dos alunos, e também medidas de Circunferência de cintura e quadril afim de estabelecer o RCQ; foi utilizado o questionário de Baecke para verificar os níveis de atividade física dos indivíduos. Para análise estatística foi utilizado o software Bioestat 5.4, adotando o padrão de significância em p?0,05. Os resultados mostraram que na presente população divididos de acordo com o ensalamento houve diferença significativa entre as salas de idade cronológica, estatura e massa corporal. Já, no que diz respeito ao questionário de Baecke, revelou diferenças significativas nos valores do Índice de trabalho e de lazer, confirmando o resultado total do questionário, o qual também apresentou diferença significativa entre os diferentes anos letivos. É possível concluir que os alunos estudados não apresentam, em sua maioria quadros preocupantes em relação à obesidade além do que os níveis de atividade física no lazer foram mais significativos que nos outros itens comparados.