(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, objetiva apresentar, a partir dos estudos produzidos, propostas pedagógicas em que as Artes Marciais Orientais, a partir do wushu (kung fu), contribuam para a Educação Física escolar num contexto transdisciplinar. A questão que moveu o estudo refere-se às possibilidades para a utilização, em especial, das Artes Marciais Chinesas por percebermos uma confluência de saberes que a caracterizam. A hipótese advinda da questão problematizadora aponta que as propostas sugeridas propiciam o desenvolvimento integral do discente, se contextualizarmos a prática com a realidade social e histórica expressa na produção cultural humana. Como resultado, aponta ser viável a inclusão do kung fu, se esta proposta mantiver a natureza holística que lhe é própria, priorizando o desenvolvimento da espontaneidade, criatividade, sensibilidade e intuição. Tomando como base o desafio de direcionar uma linha de ação que seria capaz de desencadear um processo integrador e participativo na educação física escolar, encontramos algumas delas em que razão e emoção tendem a se complementar, ainda que não se possa considerar uma verdadeira integração, como é o caso dos sistemas convencionais e tecnicistas. Dessa forma, tais práticas, propagadas na educação física escolar, auxiliam a modificar a rotina estabelecida pelo convencionalismo empregado nas práticas esportivas. Numa segunda instância, é possível desenvolver a espontaneidade, a intuição e a criatividade respaldando-se na concepção moreniana, e, portanto, inter e transdisciplinar utilizando experiências que comprovem a possibilidade de se promover uma educação para o desenvolvimento humano. Assim, as possibilidades de as artes marciais contribuirem para a prática motora transformadora se contemplou, ainda que pudéssemos entrever medidas convencionais que, por força do tradicionalismo da cultura oriental, tendem a se manifestar nas práticas de ensino. Com os resultados obtidos, pudemos mostrar como, onde, o que, para que e para quem o kung fu pode ser empregado, também, como instrumento ecopedagógico.