(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O processo de desmame da ventilação mecânica (VM) é definido como o momento de transição da ventilação artificial para a ventilação espontânea em pacientes que permaneceram em VM por um tempo maior de 24 horas. Uma estratégia que pode acelerar os resultados é o tratamento fisioterapêutico, que através de técnicas e protocolos de desmame vem resultando no sucesso do processo. O objetivo deste estudo foi realizar, com base na literatura científica brasileira, uma análise crítica da intervenção e dos efeitos da fisioterapia quando aplicada em pacientes no desmame da VM. Por meio de uma revisão sistemática, foram admitidos artigos completos e gratuitos publicados em língua portuguesa entre janeiro de 2000 e maio de 2014, que se relacionavam ao tema. A busca envolveu as bases de dados LILACS e SciELO, usando os descritores "fisioterapia”, “desmame” e “ventilação mecânica”. Foram encontrados inicialmente 2175 artigos, porém apenas 16 adequaram-se aos critérios de inclusão do trabalho. Estes artigos mostraram técnicas fisioterapêuticas e efeitos destas nos pacientes em desmame da ventilação mecânica. Há várias técnicas aplicadas em pacientes durante o desmame da ventilação mecânica e que repercutem em um desfecho favorável e benéfico para o paciente, acarretando um tempo menor de intubação, de desmame, menor número de recidivas de intubação, menor tempo de internação e, por fim, menor taxa de mortalidade.