(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: identificar a experiência e vivência de enfermeiros na realização da sondagem nasogástrica e nasoenteral. Método: Estudo quantitativo, realizado com 30 enfermeiros de hospital público do município de Patos-PB, Brasil, entre agosto e setembro de 2011, por meio de entrevista. Resultados: A maioria dos entrevistados realizou o procedimento ainda na graduação; optava pela luva estéril em vez da de procedimento; utilizava lubrificante apropriado; higienizava a sonda e lavava as mãos antes e após a alimentação; negava dificuldades e dúvidas sobre o procedimento. Conclusão: Os resultados foram satisfatórios neste estudo, todavia, considera-se necessária discussão de técnicas de enfermagem, especificamente sobre a passagem das sondas nasogástrica e nasoentérica, em estudos científicos, uma vez que contribuem para aprimorar ações desenvolvidas.