(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar as comorbidades dos pacientes renais crônicos e as principais complicações manifestadas durante o tratamento hemodialítico. Método: Pesquisa epidemiológica transversal, sendo realizada na Clínica Nefrológica Santo Amaro, no município de Patos-PB com indivíduos em hemodiálise, nos meses de setembro a outubro de 2011. A análise ocorreu mediante estatística descritiva. Resultados: Dos participantes, 51,7% eram homens, 81% na faixa etária entre 18 a 59 anos. Em relação as comorbidades identificaram-se hipertensão arterial (34,5%), diabetes mellitus (13,8%), insuficiência cardíaca (10,3%) e infarto do miocárdio (6,9%) e déficit visual (6,9%). As principais complicações foram: cãibra (65,5%), fraqueza (50%), hipertensão arterial durante diálise (48,3%), dor de cabeça (48,3%) e perda de peso (44,8%). Conclusão: Muitas são as comorbidades associadas ao paciente renal crônico, entretanto, destaque para a hipertensão arterial e o diabetes mellitus, devendo ser consideradas na assistência à saúde.