(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Treinadores, professores e especialistas em atividade física recomendam a prática do alongamento pré-exercício para prevenir lesão. Para a população em geral, isto parece ser um bom conselho, como também o alongamento para melhorar a flexibilidade, em conseqüência, a melhora do desempenho atlético. Mas, estudos interrogam o valor de alongar-se pré-exercício e em algumas situações o desenvolvimento o alongamento para aperformance atlética. A prática dos profissionais da área da atividade física deve ser pautada em evidências científicas. Como tal, não estão claro os efeitos positivos quando da incorporação de alongamentos pré-exercícios como também da melhora da performance após alongar-se. O objetivo deste estudo foi identificar e justificar o desenvolvimento da qualidade física flexibilidade por meio de exercícios de alongamentos e, sua utilização em determinado momento da aula ou sessão. Metodologicamente, foram acessados as Bases de Dados SportDiscus e Medline, onde encontrou-se artigos científicos de revisão e experimentais, em revistas indexadas e revisadas, no período de 1999 à 2010, todos em língua inglesa. Conclui-se que alongamento pré-exercício não diminui risco de lesão, bem como, em alguns esportes, praticado na fase de aquecimento, não beneficia um aumento no rendimento, ao contrario, poderia prejudicar, embora melhore a proporção de movimento de uma determinada articulação ou grupo articular.