(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva, relativamente rara e fatal, causada pela degeneração dos neurônios motores superiores e inferiores. Os principais sinais e sintomas da ELA são fraqueza, atrofia, fasciculações, cãibras, espasticidade, disartria, disfagia e dispnéia. Após o diagnóstico num período de 3 a 5 anos apresenta incapacidade progressiva levando a insuficiência respiratória e a morte. Diante das intervenções esta condição requer um trabalho em equipe multiprofissional, assim proporcionando uma melhor qualidade de vida aos pacientes. Objetivo: Realizar um levantamento de dados na literatura brasileira sobre o tratamento fisioterapêutico motor em pacientes portadores de Esclerose Lateral Amiotrófica - ELA. Método: Pesquisa bibliográfica, com busca de artigos entre período de abril a julho de 2014, nas bases de dados Scielo, Lilacs, Periódicos Capes e Revista Neurociências, sendo restrita a pesquisa de artigos publicados sobre fisioterapia motora escritos em português e sem filtros para ano. Resultados e Discussão: Foram encontrados 851 artigos nas bases de dados sendo que apenas 8 atenderam aos critérios de inclusão. As técnicas mais abordadas são Hidrocinesioterapia, Exercícios Resistidos, Cinesioterapia e Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva. Conclusão: A fisioterapia motora em pacientes com ELA está sendo pouco abordada na literatura brasileira. É necessário investimento em novas pesquisas nesta área pois o tratamento fisioterapêutico possui um papel importante no desempenho funcional, atuando em diversos aspectos positivos visando a melhor qualidade de vida aos pacientes acometidos.