(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo a apresentação do perfil motor dos alunos participantes do Projeto Piracema – “Natação Para Portadores de Necessidades Especiais”, projeto intencionista da Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC/APAE, atuando há 30 anos, atendendo alunos das mais diferentes patologias. O objetivo do projeto é promover atividades no meio líquido de forma que os alunos aumentem seu repertório psicomotor e de atitudes na água e quando possível fora dela também. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o perfil motor dos participantes do Projeto Piracema em 2014(1) Março e reavaliados em 2014(2) outubro. Participaram desta pesquisa 9 alunos portadores de Deficiência Mental, de ambos os sexos, com idades entre 04 e 15 anos. Foram aplicados pré e pós testes de Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), que compreendem os seguintes aspectos: Motricidade Fina e Global, Organização Espacial e Organização Temporal. Com os resultados obtidos contatou-se que na motricidade fina os alunos apresentaram déficit nos resultados, na motricidade global os avaliados apresentaram resultados satisfatórios e inferior, Organização Espacial obteve resultados bons e inferior e o último aspecto avaliado Organização Temporal mostrou resultados satisfatório, a comparação da idade motora entre os participantes do Projeto Piracema demonstrou que após a intervenção os participantes obtiveram melhora significativa. Os resultados deste estudo releva que as atividades Aquáticas é uma alternativa eficiente para a promoção da melhoria no desenvolvimento motor. Sendo assim, de acordo com esse estudo, onde os praticantes foram avaliados individualmente, assim pode-se traçar um tratamento individualizado.