(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Os passes são utilizados no basquetebol para proporcionar uma boa condição de arremesso e como instrumento de manutenção da posse de bola. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi observar a relação entre o número de passes efetuados e o resultado da ação ofensiva no basquetebol adulto masculino. Para atingir o objetivo adotou-se uma pesquisa qualitativa,na qual se constituiu a partir de uma amostra de vídeos dos seis jogos de basquetebol masculino realizados durante os Jogos Olímpicos de Londres 2012, pertencentes às quartas-de-final, semifinal e final. Foram calculadas as médias das distribuições dos passes por partida e o percentual de acerto dos arremessos em relação ao número de passes. Além disto, verificou-se a existência ou não de diferenças no número de passes por Ataque Armado (AA) entre os períodos de jogo. Os Resultados apontam que 73% dos ataques foram concluídos após um, dois ou três passes, sendo a média de passes por AA igual a 2,69. Os melhores percentuais de arremesso foram conseguidos após a troca de três e quatro passes, respectivamente, 50,7% e 50,0%. Não foi encontrada diferença na distribuição do número de passes por AA entre os quatro períodos de jogo. Logo, o estudo conclui que uma quantidade relativamente pequena de passes por AA parece estar ligada às características dos jogadores deste nível técnico e ao uso de certas táticas coletivas.