(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A prática de atividade física reduz o risco com problemas de saúde a curto e a longo prazo. Dentre as práticas, o ciclismo está em ascensão independente da modalidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição corporal de atletas do grupo de Ciclismo Pedal Noturno Teresina. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo e descritivo. Participaram do estudo 30 adultos com idades entre 18 a 60 anos, onde essa amostra foi escolhida de forma intencional. Verificou-se medidas de peso e altura e posteriormente calculou-se o índice de massa corporal (IMC), além disso, foi aplicado um questionário para investigação da percepção de saúde, motivo da prática e benefícios percebidos. Obteve-se como resultado um maior número de ciclistas inseridos na classificação de IMC aceitável/ideal, quanto à percepção de saúde a maioria se considerou com um bom estado de saúde e no que diz respeito aos benefícios proporcionados pelo ciclismo, a redução de peso é o mais citado, visto que na literatura as práticas de atividades aeróbias proporcionam diretamente essa ação como também melhora no sistema cardiorrespiratório e na qualidade de vida dos praticantes. Pode-se concluir ao final do estudo que o grupo de ciclista Pedal Noturno trata-se de um grupo heterogêneo, com composição corporal ideal e apresentando uma boa percepção do estado de saúde.