(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A mochila vem sendo utilizada a longa data como método de transporte do material escolar dos alunos em diferentes idades. Sabe-se que o sobrepeso encontrado nas mochilas e a forma incorreta do transporte é um dos multifatores que proporcionam alterações e dores da coluna vertebral, a carga da mochila quando ultrapassa os 10% da massa corporal contribui para desvios posturais e dores, levando em consideração que os escolares transportam diariamente o peso dos materiais sobre os ombros que ao decorrer dos anos este peso aumenta conforme grade curricular é fundamental o cuidado com o sobrepeso como forma de prevenção de lesões irreversíveis a coluna. Levando em consideração a importância de políticas publicas de saúde na escola este estudo teve como objetivo avaliar a forma de transporte e a sobrecarga do material escolar carregado nas mochilas pelas crianças durante seu período escolar, procurou-se identificara se as crianças transportam o peso das mochilas próximo dos 10% sobre o peso corporal que é recomendado pela OMS e descrito na Lei Municipal nº 9507/2004 e Lei Estadual n° 12.027/2003. Foi utilizada a metodologia observacional transversal analítico- descritiva para analisar o peso da mochila dos alunos do ensino fundamental I de duas escolas estaduais da Zona Norte de Porto Alegre. A amostra foi composta por 157 alunos do 1º ao 5º ano do ensino fundamental onde verificou- se que 78% dos alunos transportam seu material em mochila de duas alças, 15% transportam em mochilas de rodinhas sendo que somente os alunos do 1º e 2º ano utilizam as rodinhas de forma rasteira o restante as coloca nas costas E 8% optam pelo uso de bolsas, 75% dos alunos participantes carregam o peso adequado dentro dos 10% previsto em lei e 25% ultrapassam o peso estimado. Conclui-se assim que os alunos carregam sobre peso durante sua vida escolar.