(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Em 2025 o Brasil será um dos países com mais idosos do mundo, tendo o país uma população com 13% de idosos. Lembrando que, de acordo com o Estatuto do Idoso: Lei n° 10.741, de 1º de outubro de 2003, entende por idoso ou pessoa da terceira idade, indivíduos com mais de 60 anos de idade. O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que fazem a progressiva perda da capacidade de adaptação do indivíduo ao meio-ambiente. Nesse processo, a atividade física tem papel de modificação das alterações de peso e composição. Este estudo teve como objetivo avaliar o IMC dos Idosos participantes de um grupo de ginástica de uma instituição particular de Porto Alegre. As sessões de Ginástica foram realizadas 2x (duas vezes) por semana com duração de 01 (uma) hora, durante 01 (um) ano. O delineamento metodológico caracterizou-se por uma metodologia quase experimental, do tipo de estudo antes e depois com apenas um grupo. Os participantes da pesquisa estiveram de acordo com a resolução 196/96 do CNS. A amostra foi composta por 47 idosos acima de 60 anos. Os resultados mostram que o Índice de Massa Corporal (IMC) Inicial, ou seja, antes de iniciar o programa, este estudo observou-se que 28% dos alunos encontravam-se dentro da normalidade, porém, a grande maioria, 72%, apresentou algum tipo de anormalidade, tais como, sobrepeso (51%) e obesidade (21%). Em relação aos resultados comparativos Inicial 2013 e Final 2013, nos mostra que após 5 meses de ginástica realizada 2x por semana, os índices de IMC melhoraram. Observou-se que a desnutrição continua com 0%, a normalidade obteve uma melhora de 28% para 32%, o sobrepeso teve uma diminuição de 51% para 47% e a obesidade continuou com o mesmo percentual de 21%.