(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Cada vez mais a ergonomia vem ganhando espaço nos diversos setores produtivos e de serviços. Desta forma este artigo refere-se a uma análise ergonômica do trabalho em duas empresas de projetos na área de Engenharia Civil, localizadas na cidade de Curitiba, no estado do Paraná. O objetivo foi comparar os dados normativos com a realidade dos escritórios e verificar o conhecimento dos funcionários acerca de ergonomia. Para tanto, foram realizadas medições de ruído, iluminância e do mobiliário dos postos de trabalho de cada empresa, aplicados questionários nórdico de sistema osteomuscular e de conhecimentos sobre ergonomia e ginástica laboral. Pela análise de todos os resultados em conjunto, observou-se que os níveis de ruído e iluminância não estavam de acordo com as normas regulamentadoras e que há necessidade de melhorias ergonômicas nas empresas.