(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este artigo teve como objetivo desenvolver uma análise ergonômica do ambiente de trabalho, com foco no mobiliário e cargas de trabalho em uma indústria de confecção situada na cidade de Carlópolis, no estado do Paraná. Foram realizadas visitas ao estabelecimento e um levantamento quantitativo do perfil e das principais queixas dos trabalhadores através de entrevista. As condições ambientais observadas mostraram a deficiência no arranjo físico e na organização do ambiente. A ventilação insuficiente, a poeira oriunda dos tecidos e o ruído das máquinas estavam presentes durante toda a jornada de trabalho, e ainda se tinha o problema do mobiliário que por sua vez era inadequado. A falta de sinalização, sanitários, saída de emergência e extintores também foram constatados, estando em desacordo com as Normas do Ministério do Trabalho. Além do ambiente não oferecer conforto aos trabalhadores em suas funções, os mesmos trabalham geralmente sob pressão constante por produção, ritmo intenso, rígido controle, repetitividade de movimentos e ausência de pausas para descanso. Estes fatores ocasionam desconforto, fadiga física e mental, dores musculares, LER/DORT, problemas psicossociais entre outros, além de acidentes. A partir do questionário aplicado, obteve-se o perfil dos trabalhadores e pode-se quantificar as principais queixas relatadas por eles, onde prevalecem aquelas que fazem referência às situações de trabalho e condições ambientais de conforto e segurança, além das relacionadas à saúde, onde se destacam as psicoemocionais e músculo esqueléticas.