(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Estudos indicam que um dos benefícios da prática de exercício físico sobre o organismo humano é a redução da pressão arterial. A frequência cardíaca de praticantes de exercícios é mais baixa quando comparadas com outros não treinados. O objetivo desta pesquisa foi aferir a pressão arterial e a frequência cardíaca de praticantes de exercício físico em uma academia da cidade de Teresina. A seleção da amostra foi feita por meio da busca de avaliações físicas em uma academia da zona norte de Teresina-pi, sendo composta por 92 sujeitos de ambos os gêneros, sendo, entretanto, dividida em dois grupos: grupo I, composto por sujeitos com idade entre 20 e 40 anos, e grupo II, formado por sujeitos contendo idade acima de 40 e menor que 90 anos de idade. A análise dos dados foi efetuada por meio do software Microsoft Excel versão 2007, usando-se como medidas: descrição em média, valores máximo e mínimo. Na sequencia, organizando-os em forma de tabela permitindo melhor disposição e compreensão dos resultados. Os resultados demonstram que a média geral da PAS e PAD se encontra na média e não houve diferenças significativas entre os gêneros e as faixas etárias. A FC se manteve equilibrada entre os gêneros e grupos etários. Conclui-se que no grupo estudado a prática de exercício parece ter favorecido na manutenção dos níveis desejáveis de pressão arterial e frequência cardíaca.