(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A composição corporal é um dos componentes da aptidão física e interfere diretamente ou indiretamente no condicionamento físico geral. Acredita-se que os policiais que apresentarem melhor nível de composição corporal possam também demonstrar melhor desempenho nos demais itens da aptidão física. Objetivo: Avaliar a composição corporal por meio da técnica de bioimpedância e os componentes da aptidão física de policiais da Companhia de Choque do Batalhão de Rondas Ostensivas de Naturezas Especiais (BPRONE) da Policia Militar do Piauí. Metodologia: A pesquisa realizada caracterizou-se como um estudo de campo de caráter descritivo quantitativo e transversal. O estudo foi realizado na cidade de Teresina-Pi no período de janeiro a julho de 2014, tendo como amostra inicial 31 policiais, do sexo masculino, com faixa etária entre 20 e 39 anos da Cia de Choque do BPRONE da Policia Militar do Piauí. Resultados: A média para idade foi de 31,1 anos; o tempo de trabalho dentro da polícia foi 7,2 anos e tempo na CIA de choque de 19 meses; peso corporal e estatura foram 81,54 kg e 1,75 metros. O percentual de gordura foi de 27,74%%; o tecido líquido (L%) apresentou-se com a média 50,78%%. A massa muscular (MM%) da população pesquisada se mostrou com média de 40,59% e a massa óssea (O%) com 3,07%. Conclusão: Conclui-se que os policiais da Cia de choque do BPRONE da policia militar do Piauí se encontram com o percentual de gordura acima dos valores desejados. Os valores de tecidos líquido, ósseo e muscular estão dentro do ponto de corte adequado. Embora não discutidos por não haverem estudos publicados sobre a temática e o método de bioimpedância.