(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O propósito desse estudo foi de verificar o estilo de vida de acadêmicos do curso de Educação Física ingressantes no ano de 2014, na Universidade Federal do Piauí, em Teresina. Participaram da amostra 31 universitários com média de idade de 20,05 anos (DP = 3,75). Para a coleta de dados foi utilizado o questionário Pentáculo do Bem Estar para avaliar o estilo de vida, classificando-os em comportamentos positivos (sempre e quase sempre) e comportamentos negativos (nunca e às vezes). O questionário abordou os principais componentes que revelam o estilo de vida do indivíduo, quais sejam: nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamento social e controle do stress. Na análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva (média, desvio-padrão, freqüência e percentagem). Conclui-se que os hábitos alimentares e atividade física constituem os comportamentos de risco à saúde e que podem contribuir negativamente para a qualidade de vida dos universitários. Sugere-se que medidas intervencionistas direcionadas a melhoria do estilo de vida dos universitários devem abordar estratégias no controle alimentar e cuidados preventivos com a saúde.