(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente trabalho traz uma reflexão sobre o entendimento atual da Secretaria de Estado da Educação do Paraná acerca da Educação Física, demonstrada oficialmente através de manifestações como reforma da matriz curricular e valorização das horas treinamento, objetivando a preparação de equipes para competições esportivas. A proposta foi analisar o entendimento da Educação Física frente às abordagens cultural e da corporeidade, permeada pela análise das diretrizes curriculares nacionais, parâmetros curriculares nacionais e diretrizes curriculares estaduais. O que possibilita percebermos por parte da Secretaria de Educação do Paraná a defesa de uma visão de esportivação das aulas de Educação Física, negando a discussão metodológica que converge para a cultura corporal. Fica evidenciado que somente a partir desta abordagem é que podemos ter uma Educação Física com significância dentro da escola e na vida dos alunos, dotando-os de condições de terem uma formação plena e capazes de atuarem de forma consciente e crítica na sociedade em que se inserem.