(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Apresenta uma discussão centrada na metanálise acerca da formação do professor com o objetivo de verificar a racionalidade dos pesquisadores no enfrentamento da formação de professores de Educação Física. Ancorado na abordagem qualitativa, o estudo trabalha na triangulação de instrumentos de pesquisa. A saber: a) análise de dados empíricos de pesquisa longitudinal (2001 a 2006); b) revisão de literatura e; c) metánalise de artigos publicados no FIEP Bulletin On-line (2010-2014). Estes dois últimos processos foram tratados na tabela de análise de textos acadêmicos-científicos das dimensões propostas por Novikoff (2010). Dos 1470 artigos levantados, 108 continham os indexadores “formação de professores”, “ensino superior” (6) e “conhecimentos/saberes”(5). As racionalidades foram distribuídas 1) técnicas com valores instrumentais e normativos que reforçam os conhecimentos – regulação foram dadas em 87% dos artigos e; 2) racionalidades críticas com valores normativos e sócios profissionais, com ênfase no conhecimento-autonomia que considera a formação para/no pensar as questões humanas e sociais, em aproximadamente 23%. Enquanto tema recorrente de/em diversos grupos de pesquisas, a formação de professores vem acentuando os seus aspectos epistemológicos e históricos. E, desta discussão é possível uma revisão nas políticas para a formação de professores de Educação Física, em especial, nos cursos de ensino superior privado que é visivelmente um importante espaço de formação, mas ainda carece de autonomia, como é desvelado na historicidade da expansão do ensino superior brasileiro. Pretendemos contribuir com outros estudiosos e grupos que se organizam para o continuo e aprofundado debate e comunicação sobre o tema na área de Educação Física, num ambiente colaborativo. Cremos ser esta a proposta do Congresso Internacional de Educação Física e Congresso Mundial da FIEP.