(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo teve por objetivo descrever indicadores antropométricos de crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down, de duas entidades nos municípios de Ametista do Sul-RS e Chapecó-SC, e verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade. Participaram 27 pacientes e educandos, de ambos os sexos com idade entre 8 e 23 anos (masculino n=16 e feminino n=11). O protocolo ISAK foi utilizado para aferir os índices de massa corporal e a relação da cintura-quadril. O resultado principal revelou dados com diferenças significativas (p<0,05) entre os grupos dos dois municípios. Ametista do Sul apresentou prevalência de 93% de obesidade, enquanto Chapecó 37%, pela classificação do índice de massa corporal. Através da relação cintura-quadril, 43% da amostra revelou estar em risco altíssimo em Ametista do Sul, enquanto que em Chapecó, 18%. Sugere-se que programas específicos de qualidade de vida sejam realizados para estas amostras, já que os resultados refletem questões importantes de saúde pública e revela parâmetros que justificam a elaboração dos mesmos.