(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: O treinamento locomotor com suporte parcial de peso corporal (SPPC) consiste em um sistema composto por uma esteira elétrica e uma estrutura metálica, na qual o indivíduo é mecanicamente suportado por um colete de segurança acima da esteira, que oferece sustentação parcial do peso corporal do indivíduo, mantendo-o na posição ortostática enquanto os membros inferiores movimentam-se, produzindo estímulos associados à marcha. Objetivo: Revisar a literatura brasileira existente sobre a utilização do treinamento locomotor com SPPC para reabilitação da marcha nas diversas disfunções da deambulação. Método: Realizou-se um levantamento bibliográfico de artigos científicos relacionados ao SPPC nas bases de dados Scielo e Lilacs, utilizando as palavras-chave: “suporte parcial de peso corporal”, “terapia robótica” e as palavras associadas “treino” e “marcha”, publicados nos últimos sete anos. Foram considerados apenas estudos em língua portuguesa, no formato de artigo original, com texto completo disponível para acesso gratuito, selecionados posteriormente por título e resumo, que deveriam correlacionar as palavras-chave. Resultados: Encontrou-se inicialmente 130 artigos, sendo que apenas sete atenderam aos critérios de inclusão. A análise mostrou que se obtêm melhores resultados com o treino de marcha com SPPC, do que com o treino convencional de marcha, produzindo efeitos fisiológicos e psicológicos favoráveis aos pacientes, independentemente do protocolo de treino utilizado, além de apresentar melhora nas fases da marcha. Conclusão: O treino de marcha com SPPC é um meio seguro e confiável que surgiu para inovar a reabilitação funcional da marcha, proporcionando diminuição na sustentação do corpo contra a força da gravidade, promovendo alívio do peso dos membros inferiores de maneira simétrica, estabilizando o tronco, controlando o equilíbrio e reduzindo o risco de quedas e lesões.