(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Os imaginários sociais dos jovens escolarizados com respeito à atividade física são fortemente influenciados por fatores de ordem socioeconômicos, culturais e mediáticos, os quais incidem nos elevados índices de inatividade física que eles apresentam o que culmina em problemas de saúde e outros fatores danosos. O estudo do qual se apresenta a continuação, teve como objetivo principal caracterizar os imaginários sociais com respeito à atividade física de um grupo de adolescentes da escola distrital Alfonso Reyes Echandía em Bogotá, Colômbia. A pesquisa foi de caráter qualitativo com um enfoque no estudo de caso. Técnicas de recolecção da informação e a confrontação de diferentes fontes de dados por meio da triangulação para sua análise posterior foram utilizadas. Trinta e quatro (34) adolescentes participaram com idade média de 15 DS 1.1 anos, partindo de 14 até os 18 anos, sendo composto de 44% mulheres e 56% homens. A recolecção da informação foi feita utilizando-se a infraestrutura da escola, nas aulas da instituição educativa. Os resultados mostraram que os imaginários sociais, diante da atividade física, estão baseados num enfoque desportivista institucionalizado e centrado na dimensão biológica. Por outro lado, os espaços mais dinamizadores de atividade física que foram encontrados foram a escola e o grupo de amigos. Foi concluído que o lúdico e a socialização são as referências mais destacadas no processo de vinculação dos escolares às práticas de atividade física sendo necessária maior participação da família e do Estado na promoção destas práticas.