(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este artigo refere-se a pesquisa realizada em uma escola da rede estadual de ensino de Joinville (SC) e teve como objetivo analisar se o trabalho realizado pelo professor de Educação Física oportuniza a inclusão de alunos com deficiência em suas aulas. Para efetivação deste estudo, foi realizada uma pesquisa de campo descritiva, do tipo estudo de caso, com análise qualitativa. Fizeram parte da pesquisa três professores de Educação Física que atuam na instituição investigada. Na obtenção dos dados, como instrumentos de pesquisa, foram utilizados o questionário adaptado de Marques (2000), observação direta das aulas com registros em diário de campo e a leitura dos planos de aula. Como técnica de análise das informações obtidas utilizou-se análise de conteúdo (FRANCO, 2008). Os dados nos permitem dizer que a inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física ocorre de maneira parcial, ou seja, em determinados momentos da aula, conforme atividade desenvolvida. O fato de a formação inicial do professor não ter oportunizado o acesso a conteúdos que os capacitassem a trabalhar junto a estudantes com deficiências, bem como a fragilidade da formação continuada, que carece de tais conteúdos, colaboram na evidência deste cenário. Para os professores, além da atualização, há a necessidade de suporte pedagógico e recursos adequados. Compreendemos que estes colaborarão para que o professor valorize o potencial do aluno e não sua limitação, para que a inclusão ocorra.