(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: As varizes caracterizam-se como tortuosidades, alongamentos e aumento do diâmetro das veias dos membros inferiores. A doença venosa é um problema de saúde pública importante. Objetivo: verificar a prevalência e fatores de risco de varizes de membros inferiores nas funcionárias de limpeza de uma instituição privada, do município de Cascavel-Pr. Métodos: foram entrevistadas 60 mulheres, dos 18 aos 60 anos de idade, funcionárias de limpeza de uma instituição privada de ensino superior, Faculdade Assis Gurgacz – FAG, na cidade de Cascavel-Pr. Foi elaborado um questionário, de autoria dos próprios pesquisadores, aplicado no mês de junho de 2014, no horário em que as funcionárias encontravam-se disponíveis. Para a análise estatística, os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel 2007 e posteriormente analisados pelo software SPSS 15.0. Resultados: 90% das mulheres possuem varizes de membros inferiores, destas, 66,7% possuem telangictasias, 23,3% varizes mais calibrosas, sendo que 10% garantiram não apresentarem varizes de membros inferiores. Verificou-se que o aumento da idade, aumenta a incidência de varizes de membros inferiores, a raça branca e parda apresenta maior acometimento, porém os fatores de risco como IMC, sedentarismo, genética e medicamentos não influencia diretamente na presença de varizes de membros inferiores nesta amostra estudada. Conclusão: O estudo revelou alta prevalência de varizes de membros inferiores nas funcionárias de limpeza da instituição e que há a necessidade da criação de programas de saúde voltados para prevenção, diagnóstico e tratamento desta doença.