(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar qual a perspectiva de envelhecimento em pacientes atendidos com acupuntura. Materiais e Métodos: Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo-exploratório, onde a obtenção dos dados foi realizada através de entrevista composta por uma pergunta norteadora, “Como o (a) senhor (a) acha que será envelhecer tratando com Acupuntura?”. As respostas à referida pergunta foram gravadas e posteriormente transcritas na íntegra. Após a leitura exaustiva do material coletado, os pontos comuns dos discursos foram agrupados em categorias e posteriormente analisados e discutidos. Resultados e Discussão: Foram sujeitos desta pesquisa doze indivíduos de ambos os sexos na faixa etária entre 40 e 57 anos. Através da análise das entrevistas foram estabelecidas duas categorias “Envelhecer sem o uso de muita medicação” e “Envelhecer de maneira saudável”. Considerações Finais: A partir dos discursos obtidos através das entrevistas, observou-se com este estudo que os entrevistados acreditam na contribuição da acupuntura para um envelhecimento mais saudável e para a redução do número de medicamentos utilizados. Espera-se que os resultados desta pesquisa sirvam de motivação para pesquisas futuras acerca do assunto.