(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O Diabetes Mellitus(DM) é uma doença que tem como déficit a ausência da secreção de insulina, esta patologia pode apresentar alterações de sensibilidade das mãos que podem acarretar na perca da força de preensão manual (FPM), afetando a realização das atividades de vida diária (AVD’S). Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do Diabetes Mellitus na sensibilidade e força de preensão manual. Foram avaliados 25 diabéticos do gênero feminino. A sensibilidade foi avaliada através dos Monofilamentos Semmens- Weinstein. A força de preensão manual foi avaliada através do dinamômetro JAMAR ®. Os resultados apresentaram perda de sensibilidade do nervo ulnar com 67%, e nervo mediano de 76%. Na FPM 56% dos avaliados apresentaram deficiência. Na correlação, entre a sensibilidade e perca da FPM, Os dados relataram uma correlação moderada com o nervo mediano (r Pearson= 0,62) e com o nervo ulnar (r Pearson= 0,49). Conclui-se que Diabetes Mellitus, afeta a sensibilidade e força de preensão manual.