(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este trabalho tem como objetivo central discutir o conceito de Movimento presente em documentos oficiais relacionados à educação infantil, em especial em práticas de equilíbrio e coordenação. O enfoque metodológico é de cunho bibliográfico e documental. Em termos de documentos oficiais, foram analisados os Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (1998) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2009). Nos Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (1998) buscou-se demonstrar como o Movimento está presente em termos de conteúdos e indicações didáticas aos professores que trabalham com crianças de 0 a 6 anos de idade; de modo que, em relação às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2009), estas apontam caminhos em termos de proposta pedagógica para a educação infantil. O estudo de tais documentos revela que, para o desenvolvimento de práticas pedagógicas na educação infantil, os jogos e as brincadeiras são recursos importantes para a amplitude do trabalho com as crianças, sem desconsiderá-las enquanto seres atuantes, participantes e que trazem suas concepções, suas histórias e seus valores.