(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: o Método Pilates vem ganhando mais espaço no tratamento das disfunções musculoesqueléticas, entre elas as alterações na coluna lombar, que podem ocasionar lombalgia. Objetivo: revisar na literatura a eficácia do Método Pilates no tratamento de lombalgia. Método: foram pesquisados artigos científicos nas bases de dados eletrônicas Scielo e Lilacs, publicados entre 2009 e 2014, utilizando como critérios de inclusão estudos direcionados ao tratamento da lombalgia pelo Método Pilates. Resultados: foram selecionados quatro estudos para análise, os quais demonstram que o Método Pilates pode ser praticado por diferentes populações e com diversas finalidades, restaurando a função da coluna vertebral e prevenindo o surgimento de lombalgias. Conclusão: embora se façam necessárias mais pesquisas, há evidencias científicas de que o Método Pilates é eficaz no tratamento e prevenção da lombalgia.