(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O autocuidado pode ser definido como a prática de atividades que as pessoas realizam em seu próprio benefício na manutenção da saúde e bem-estar. O objetivo foi identificar a prática do autocuidado entre os acadêmicos de Enfermagem/Unioeste, Foz do Iguaçu/PR. Trata-se de um estudo transversal exploratório, cuja população constitui-se dos 188 acadêmicos do curso de Enfermagem, a coleta de dados foirealizadano primeiro semestre de 2012,após a aprovação no Comitê de Ética/Unioeste. Os dados foram colhidos mediante aplicação de um questionário para os 120 alunos que aceitaram participar voluntariamente da pesquisa.Sobre o tema autocuidado, 91 alunos (75,83%) citaram a prática de exercícios físicos, porém apenas 44 (36,66%) praticam, e o mesmo ocorreu para todas as outras medidas de autocuidado apresentadas. A maioria também não realizou exames preventivos. Embora os acadêmicos tenham conhecimentos para executar o autocuidado, não o praticam. Existe uma dualidade entre o discurso de um futuro profissional e o que eles efetivamente vivenciam.