(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução:Embora o envelhecimento seja fisiológico, é visto pela sociedade com maior vulnerabilidade às doenças, podendo interferir na autonomia, mobilidade, na destreza manual, na lucidez e na capacidade funcional das vias urinárias inferiores e da bexiga, favorecendo ao aparecimento de Incontinência Urinária (IU). A IU está presente em toda a população, sendo ela a queixa de qualquer perda involuntária de urina, afetando de forma negativa a qualidade de vida de pessoas incontinentes. Objetivo:Verificar a prevalência da IU em idosos de ambos os sexos, avaliar o impacto da qualidade de vida frente a incontinência urinária e o momento da perda predominante nesta população.Métodos: Foram entrevistados 50 idosos, acima de 60 anos de idade, de um Centro que presta serviços a Comunidade de Cascavel - PR. Os voluntários responderam um questionário, denominado International Consultation on Incontinence Questionnaire – Urinary Incontinence/Short Form (ICIQ/SF), adaptadopara a língua portuguesa, aplicado no mês de maio e junho de 2014. Para a análise estatística, os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel 2010 e posteriormente analisados pelo pesquisador. Resultados: 44% dos voluntários estudados não apresentam perda de urina e 56% indivíduos apresentam algum tipo de Incontinência Urinária, sendo 35,7% do sexo masculino e 64,3% do sexo feminino. Quanto ao impacto da qualidade de vida nos indivíduos incontinentes, 46% relataram impacto muito grave. Quanto ao momento da perda de urina, 22% perdem pouco antes de chegar ao banheiro e 16%perdem quando tossem ou espirram. Conclusão:O estudo revelou alta prevalência de Incontinência Urinária em idosos do sexo feminino. Grande parte dos indivíduos incontinentes relatou possuir um impacto muito grave em sua qualidade de vida. E no que se diz respeito ao momento da perda urinária, a mais citada pelos voluntários foi perder pouco antes de chegar ao banheiro.