(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: Lombalgia é usualmente definida como dor, desconforto, tensão muscular, ou rigidez, localizadana região inferior da coluna vertebral abaixo da coluna torácica e acima do sacro, com ou sem dor na perna. Objetivo: A presente pesquisa foi verificar a prevalência de lombalgia em acadêmicas do curso de fisioterapia de uma instituição privada do município de Cascavel-PR. Metodologia: trata-se de um estudo de caráter epidemiológico com pesquisa de campo, quantitativa e de corte transversal, a amostra foi composta por 95 acadêmicas do sexo feminino com idade entre 18 à 30 anos, foi elaborado um questionário, de autoria dos próprios pesquisadores, tomando como base os questionários do índice de incapacidade de Oswestry, Teste de triagem de 10 minutos de Hendler, e questionário de Roland Morris, aplicado em 19 de maio de 2014 à 06 de junho de 2014, Os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel 2013, realizada análise estatística descritiva pelo Software SPSS 15.0. Resultados: Observou-se que 60,2% das acadêmicas apresentam dor lombar, com intensidade 3,6 ± 1,4 fraca à moderada, 39, 4% relata muita dificuldade no exercício de agachamento na academia, 62,4% das acadêmicas que relatam dor lombar permanece sentada por mais de 2h. Conclusão: O estudo revelou uma prevalência de 60,2% na dor lombar, e os possíveis achados foram a permanência sentado, e os exercícios realizados na academia de forma inadequada.