(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Esta pesquisa investigou sobre a inserção da História nos currículos dos cursos de graduação em Educação Física. A premissa que orientou este estudo parte da ideia (VIGOTISKI, 1988) de que num estudo histórico, uma fase do desenvolvimento passada é usada para uma investigação do fenômeno atual. O problema quis responder sobre qual é a caracterização da história, enquanto área de conhecimento científico, dentro das disciplinas curriculares dos cursos de graduação em Educação Física. O objetivo da pesquisa foi identificar nas ementas, disciplinas curriculares, projetos pedagógicos e quadro de docentes das Instituições de Ensino Superior (IES) os pressupostos caracterizantes do modo de desenvolvimento da História, contemplados na proposta de formação de professores. Trata-se de uma pesquisa descritiva através da análise documental e bibliográfica. A análise que fizemos tomou como base os documentos obtidos de uma instituição formadora de professores de Educação Física situada na cidade de Goiânia- GO/BR. Verificou-se a ausência de historiador no processo de desenvolvimento formativo e o tratamento fragmentado dos conteúdos a serem historicizados. Considerações: a) O curso deixa de ganhar qualidade na formação global do indivíduo na medida em que aponta para uma formação mais específica de área e em detrimento de uma prática interdisciplinar mais profícua com a História; b) Diante do perfil de profissional que a IES pretende formar e das possibilidades de inserção da História no curso de Educação Física que a própria legislação permite, há uma ’abertura’ a ser explorada especialmente na perspectiva do desenvolvimento crítico humano; c) O redimensionamento da visão da Educação Física em relação à História pode representar um avanço na consolidação da Educação Física enquanto área de conhecimento sistematizado justamente pela valorização da cultura desenvolvida socialmente pela humanidade.