(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A capacidade dos campos magnéticos interferirem no fluxo de elétrons é descrita na física como efeito Hall. Tal efeito ocorre através da alteração do fluxo bioelétrico do corpo (LENHINGER, 2002), o qual está diretamente ligado ao alívio da dor (HINMAN, M. R.; FORD J.; HEYl. H., 2002). A membrana plasmática celular é composta por moléculas que formam proteínas e enzimas sensíveis à ação da temperatura, do Ph e do fluxo de íons. A energia magnética altera o fluxo de elétrons gerando eventos que afetam a conformação das moléculas do corpo, podendo alterar a velocidade dos processos celulares, enzimáticos (SCHWENGBER, 2009), orgânicos e realizar mudanças no corpo (HENEINE, 2000). O uso da magnetoterapia através da aplicação de magnetos no local da inflamação é uma terapêutica com efeitos significativos (SOUZA, 2005), não invasiva, de baixo custo e que não causa os efeitos colaterais dosmedicamentos anti-inflamatórios nos sistemas digestório e renal. Objetivo: Saber como a energia magnética age no processo inflamatório em seres humanos nas inflamações articulares e musculares. Métodos: Este estudo será desenvolvido através de levantamento bibliográfico e da análise de relatos do uso de magnetos com 740 Gauss em regiões do corpo com dores articulares e musculares, com as aplicações do polo norte e do polo sul. Resultados: A aplicação do polo norte do magneto sobre o local inflamado e com dor, causa o efeito da entropia negativa através de um delicado ajuste do pH tecidual (BRAGA; ROSA; ARAUJO, 2004), interferindo no fluxo elétrico das informações da dor e gerando homeostase nos casos agudos. O polo Sul atua nos processos crônicos de inflamações, dores musculares e articulares gerando diminuição da dor e do processo inflamatório (SCHNEIDER, 2013).