(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
No universo das atividades humanas, o corpo atua como instrumento primeiro de comunicação e sociabilidade. Na dinâmica da exposição dos múltiplos corpos, as concepções corpóreas resultantes dos processos culturais vão estabelecer relações de aproximações, distanciamentos, aceitação, negação dos valores identitários transmitidos pela corporeidade. A proposta deste artigo é discutir a questão da construção da beleza atrelado à relações étnico-raciais, com o intuito de compreender de que forma na sociedade moderna, sob a lógica advinda do processo de colonização, apresenta a busca de um ideal de beleza corpórea, marcado pela branquitude. Esta dimensão, etnocêntrica em sua essência, alocam os demais corpos (não brancos), distantes do perfil disseminado. Assim, o corpo belo passa a ser sinônimo de corpo branco. Nos espaços destinados ao “culto do corpo”, quais sejam, clínicas estéticas e academias, algumas dessas dimensões são observáveis e é neste sentido que as discussões em torno destas questões são fundamentais.