(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Estudos anteriores têm demonstrado que a sensibilidade a ingestão de sódio (SS) pode ser determinada antes do nascimento. No entanto, nenhum desses estudos avaliou se alterações no início da vida extra-uterina poderiam também promover mudanças nesta sensibilidade e na pressão arterial (PAM). Objetivo: determinar se a desidratação induzida pela administração de furosemide (FUR) em em ratos no período pós-natal altera a SS e a PAM durante a fase adulta. Métodos: Ratos Wistar jovens de 5 e 21 dias foram submetidos à desidratação através da aplicação subcutânea de FUR (10mg/kg). Após o período de desidratação, os animais tiveram quatro semanas de recuperação e foram submetidos a um teste de ingestão induzida de água e sódio. Para o registro da PAM os animais foram anestesiados e canulados. Resultados: Verificamos que, após desidratação induzida com administração de FUR nos ratos com 5 e 21 dias de vida, tanto o grupo controle como o grupo FUR tiveram comportamentos semelhantes em relação à ingestão de água e de sódio. Em relação aos níveis de PAM e FC observamos que após o tratamento com FUR em ratos a partir do 5º dia de vida houve um aumento dos níveis basais de PAM e uma redução da FC quando comparado ao grupo controle. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram que alterações na homeostase hidromineral em ratos jovens não parecem alterar o apetite ao sódio, entretanto parecem ser fundamentais para a determinação dos níveis de pressão arterial.