(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Com a implementação da Política Nacional de Promoção da Saúde a área da saúde pública vem se tornando um excelente de atuação profissional para o educador físico. Um espaço importante para isso são os Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF), serviço composto por equipes multiprofissionais que trabalham na lógica do apoio matricial e da interdisciplinaridade buscando a integralidade da atenção à saúde a partir da territorialização da atenção. O objetivo deste artigo foi apresentar as percepções de um profissional de Educação Física, acerca de sua participação, através da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva coordenada pelo EducaSaúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em um NASF no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Estudo qualitativo com abordagem metodológica da pesquisa ação com observação participante, foram coletadas as percepção do pesquisador sobre sua participação/intervenção como residente do EducaSaúde no NASF - Cruzeiro, no período de abril a novembro de 2014, as vivências foram registradas em um diário de campo para posterior análise. Observou-se dois tipos de demandas: uma externa ao NASF relativa às diretrizes do apoio matricial e outra demanda interna, referente ao planejamento das ações no território e à relação da equipe com a gerência/gestor do distrito de saúde. Em uma posição híbrida trabalhador/residente/estudante foi possível participar das ações em andamento e intervir na relação hierárquica equipe/gestor, discutindo escuta e acolhimento das singularidades, ampliação da clínica, interdisciplinariedade e construção sociohistórica dos processos de saúde/doença, a partir da noção de transcendência do núcleo de formação profissional em direção ao campo de práticas e saberes em saúde coletiva. Nesse sentido, os NASF podem ser considerados como espaços de protagonismo profissional para a Educação Física.