(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O aleitamento materno exclusivo (AME) é essencial ao lactente nos primeiros 6 meses de vida, pois atende suas necessidades nutricionais, psicossociais e cognitivas. Objetivou-se analisar a tendência da prática de aleitamento materno exclusivo em menores de 4 meses assistidos nas Estratégias de Saúde da Família do município de Macaé, RJ. Realizou-se um estudo descritivo, quantitativo, de base secundária, entre janeiro de 2007 e dezembro de 2013, com lactentes menores de 4 meses assistidos em 30 Unidades da Estratégia de Saúde da Família e 1 Unidade do Programa de Agentes Comunitários de Saúde. Utilizou-se a base de dados do SIAB/SUS – DATASUS, Ministério da Saúde. Foram coletadas as seguintes variáveis: número de crianças menores de 04 meses assistidas nas Estratégias/ano e o número mensal de crianças menores de 4 meses em AME/ano. Calcularam-se as proporções entre o número total de crianças menores de 4 meses em AME/ano e o número total de crianças assistidas na Rede Básica de Saúde Macaé/ano. O software utilizado foi o Microsoft Excel 2010. As proporções encontradas da prática de AME em menores de 4 meses foram: 72%, em 2007; 70%, em 2008; 73%, em 2009; 72%, em 2010; 71%, em 2011; 72%, em 2012; 77%, em 2013. Conclui-se que a prática do AME em lactentes menores de 4 meses entre 2007-2013 está acima de 70% e com tendência ascendente.