(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A identificação precoce de alterações auditivas, que podem interferir negativamente na qualidade de vida do ser humano, é realizada a partir da triagem auditiva neonatal (TAN), se possível, ainda na maternidade. Objetivou-se descrever a incidência de falhas na triagem auditiva neonatal de recém-nascidos na maternidade do Hospital Público Municipal de Macaé (HPMM). Realizou-se um estudo descritivo, de base secundária na maternidade do Hospital Público Municipal de Macaé (HPMM), entre janeiro e outubro de 2013. Os resultados das Emissões Otoacústicas Evocadas por Estímulo Transiente (EOAT) foram coletados nos prontuários de recém-nascidos que estavam em Alojamento Conjunto e na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal. Os dados foram analisados a partir da distribuição relativa, utilizando-se o software Microsoft Excel 2010. Foram realizados 1321 exames de EOA em recém-nascidos na maternidade do HPMM, entre janeiro e outubro de 2013. Em janeiro, dos 120 exames realizados, detectaram-se 5% de falhas. Em março (n=135), 8% de falhas foram encontradas. Em abril (n=144), detectaram-se 16% de falhas. Em maio (n=160), detectaram-se 7,5% de falhas. Em junho (n=156), 18% de falhas foram detectadas. Em julho (n=151), detectaram-se 12% de falhas. Em agosto (n=118), detectaram-se 11% de falhas. Em setembro (n=142), 9% de falhas foram observadas. Em outubro (n=169), detectaram-se 10% de falhas. Conclui-se que o percentual de falhas no exame de EOA nos neonatos foi elevado. É necessário realizar novos estudos para entender os fatores relacionados a esses achados bem como saber a referência e contra referência aos casos possíveis de perda auditiva.