(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
As práticas alimentares da criança nos seus primeiros meses de vida são fundamentais para a construção dos hábitos alimentares, sendo o leite materno oferecido de forma exclusiva, o alimento essencial para o crescimento e desenvolvimento do lactente até os 6 meses. Objetivou-se descrever a prevalência de aleitamento materno e misto em crianças menores de 4 meses assistidos nas Estratégias de Saúde da Família do município de Macaé - Rio de Janeiro, no ano de 2013. Realizou-se um estudo descritivo, quantitativo, de base secundária, no período entre janeiro e dezembro de 2013, com crianças menores de 4 meses assistidas nas Estratégias de Saúde da Família. Utilizou-se a base de dados do SIAB/SUS – DATASUS/Ministério da Saúde, para coletar as seguintes variáveis: crianças menores de 4 meses em aleitamento materno exclusivo (AME); crianças menores de 4 meses em aleitamento materno misto (AMM); crianças menores de 4 meses assistidas nas Estratégias de Saúde da Família; e meses do ano. Utilizou-se o software Microsoft Excel 2010 para a análise dos dados. Foram analisados dados de 3.752 crianças menores de 4 meses assistidas nas Estratégias de Saúde da Família do município de Macaé ao longo do ano de 2013. No mês de janeiro, as prevalências de AME e AMM foram de 73,9% e 24,4%, respectivamente. Em dezembro, as prevalências de AME e AMM foram de 87% e 10,7%, respectivamente. Conclui-se que a prática do AME ao longo do ano de 2013 alcançou percentuais acima de 70%.