(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
No Brasil, as doenças cardiovasculares (DCV) ainda são um dos mais importantes problemas de saúde da atualidade, correspondendo à primeira causa de óbito em todas as regiões do país, em ambos os sexos. Objetivou-se analisar a tendência de mortalidade proporcional por DCV no município de Macaé, entre 1996 e 2011. Realizou-se um estudo de série temporal, sobre a mortalidade proporcional por DCV, no período de 1996-2011. Os dados secundários de óbitos ocorridos por residência, por Capítulo CID-10, foram coletados do MS/SVS/DASIS – Sistema de Informações sobre Mortalidade – SIM/Macaé. Realizou-se a análise de tendência linear da mortalidade proporcional por DCV. Detectou-se que no ano de 1996, a mortalidade proporcional por DCV foi de 32,38; em 1997 foi de 26,61; em 1998 foi de 30,35; em 1999 foi de 34,30; em 2000 foi de 31,38; em 2001 foi de 30,5; em 2002 foi de 30,77; em 2003 foi de 29,17; em 2004 foi de 27,87; em 2005 foi de 28,44; em 2006 foi de 27,13; em 2007 foi de 25,87; em 2008 foi de 24,73; em 2009 foi de 29,61; em 2010 foi de 27,0; 2011 foi de 26,47. Conclui-se que há uma tendência decrescente da mortalidade proporcional por DCV, mesmo representando a primeira causa de óbito no município de Macaé, Rio de Janeiro.