(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo trata acerca do futebol, no início do século XX, na cidade de Piracicaba, no período de 1903 a 1930. Tem como objetivo levantar informações e dados do futebol no início do século XX, procurando identificar a relações e os grupos sociais que ocorriam nos espaços de lazer e do futebol na sociedade piracicabana. Os estudos limitaram a analisar os principais fatos ocorridos no futebol piracicabano, portanto, os primeiros jogos oficiais em Piracicaba. Os jogos do E. C. XV Novembro de Piracicaba com outras equipes da região e da Capital e as relações sociais existentes entre os dirigentes são escopos de discussão nesse estudo. Servindo, basicamente, do Jornal de Piracicaba e da Gazeta Esportiva de São Paulo, e buscando referências para pesquisa no acervo de Rocha Netto (2000), para a partir das fontes levantar elementos possíveis de serem investigados e teorizados. O estudo analisou que, o futebol no início do século XX, em Piracicaba, não apontou diferenças nas relações que o constituiu de outras regiões brasileiras. A média burguesia da época foi quem iniciou sua prática, construindo relações sociais não gratuitas e pode-se identificar que o futebol não foi o único esporte ou prática de lazer no município, nesse período.