(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A saúde humana depende 80% da satisfação pela própria vida, ou seja, a saúde psíquica e a saúde social do homem moderno têm maior influência sobre ele do que sua saúde somática. No esporte as conquistas, as intensas cargas de treinamento, levam a crescente preocupação com a saúde psíquica de atletas. Afirma-se que a saúde psíquica é um componente essencial em relação à saúde geral, e que um distúrbio ou um desequilíbrio nessa pode acarretar alterações funcionais e biológicas, que se refletem na saúde social e comprometem a saúde geral e o rendimento da equipe. O objetivo desta pesquisa foi determinar os níveis da saúde psíquica das atletas do Grupo de Estudo. O grupo de estudo foi composto por quinze atletas da Seleção Olímpica Feminina de Handebol do Brasil participantes dos Jogos Olímpicos de Atenas/2004. Para determinar os níveis da saúde psíquica das atletas utilizou-se a metodologia de Kalinine que se baseia na análise das peculiaridades tipológicas da personalidade, detectada através dos seguintes instrumentos: “Softwares diagnóstica GBYK-1”, “Neurocronômetro NCTRFSN”, Questionário de EYSENCK e Questionário de HANYN-SPILBERGER. Nos resultados da pesquisa as atletas da Seleção Olímpica Feminina de Handebol do Brasil apresentaram níveis de Saúde Psíquica alto e muito altos. Conclusão: do ponto de vista psicológico, a Seleção Olímpica Feminina de Handebol do Brasil estava pronta para competir nos Jogos Olímpicos em Atenas.