(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O trabalho de força deve ser crucial dentro de uma periodização de treinamento para nadadores velocistas e saber qual é o meio mais indicado para obter resultados, deve influenciar de maneira positiva em vários aspectos da natação paranaense. O presente estudo caracterizado como pesquisa de campo e exploratória tem por objetivo diagnosticar os meios e métodos utilizados pelos técnicos para desenvolver a força em atletas velocistas de natação. A população amostra é formada por 84,6% dos técnicos (N=11) de 90,9% dos nadadores (N=40) do gênero masculino que alcançaram uma, entre as três primeiras colocações nos Campeonatos Estaduais de Inverno, de Verão e nos Jogos Abertos Paranaense no ano de 2004 nas categorias Júnior I, Júnior II e Sênior. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas. Dos resultados obtidos o trabalho de força é considerado muito importante pelos técnicos e que a aplicação deste é realizada habitualmente por eles mesmos ou por um professor de musculação orientado ou não pelo técnico. O principal meio de trabalho utilizado para obtenção de força nos nadadores velocistas paranaenses, por unanimidade, é o trabalho de musculação. Entretanto, a maior parte dos técnicos mesclam este trabalho com métodos específicos para treinamento da força dentro d’água, conforme a época da periodização. Através deste trabalho é possível afirmar que o trabalho de força é essencial para um nadador velocista, principalmente quando combinado com um trabalho adequado de treinamento na água e com o devido respeito aos períodos de polimento que antecedem uma competição importante.