(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: O flexiteste consiste em um método de avaliação da mobilidade passiva máxima de 20 movimentos articulares corporais, sendo que cada um dos movimentos é medido em uma escala crescente e descontínua de números inteiros de 0 a 4, perfazendo um total de cinco valores possíveis, cuja análise é qualitativa, sendo que zero (0) caracteriza hipomobilidade extrema e 4 hipermobilidade de forma subjetiva. A flexibilidade é reconhecida como um dos principais componentes da aptidão física relacionada à saúde, porém ainda há muito que avançar na área de medição e avaliação da amplitude de movimento. A análise cinemática angular, através do processamento da Biofotogrametria Computadorizada pode ser utilizada para avaliar os movimentos do flexiteste. Neste trabalho elegemos o movimento de flexão do tronco do Flexiteste pela biofotogrametria para expressar quantitativamente o grau de flexibilidade neste movimento, buscando identificar valores para uma escala angular no processo de avaliação pelo flexiteste. Objetivo: Estabelecer relação entre os graus no movimento flexão do tronco no Flexiteste e as medidas obtidas através da análise angular biofotogramétrica. Método: Participaram da pesquisa 37 escolares com idade entre 8 a 11 anos. Foi realizada uma ficha de anamnese, avaliação da flexibilidade do movimento flexão do tronco através do Flexiteste, e a captação das imagens fotográficas até a fotointerpretação angular. Resultados: Os intervalos numéricos obtidos pela Biofotogrametria para o movimento flexão do tronco do Flexiteste no grupo estudado foram: 47,28 para a graduação 1, 52,15 para a graduação 2 e, 62,97 para a graduação 3. Para as graduações 0 e 4 não foi possível calcular ângulo de corte, por serem bastante raras. Conclusão: Pode-se concluir que a Biofotogrametria pode ser utilizada como um recurso para realizar a avaliação do movimento flexão do tronco, considerando-se a necessidade de alguns aperfeiçoamentos.