(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A prática de atividade física por pessoas com condições de deficiência pode proporcionar inúmeros benefícios, em especial, os emocionais e sociais. Teve-se como objetivo a avaliação das competências social e emocional de pessoas com condições de deficiência física participantes de um grupo de basquete em cadeira de rodas. A pesquisa foi caracterizada como descritivo-exploratória. Os participantes da pesquisa foram compostos por dez pessoas com condições de deficiência física, integrantes de um grupo da AFLODEF de basquete em cadeira de rodas. Estes foram selecionados de maneira intencional, conforme os seguintes critérios de inclusão: pertencer à faixa etária entre os 25 e 55 anos e, integrar o grupo de atividade física há no mínimo 6 meses. Como instrumento de medida foi utilizado o questionário Como Mapear sua Inteligência Emocional (COOPER; SAWAF, 1997) e foi elaborado um Questionário Sociométrico referente ao aspecto social-afetivo quanto à aceitação no âmbito esportivo (MORENO, 1972; BELTRAEE, 2000). Foi utilizada a Estatística Descritiva, através de freqüência simples e relativa, além de média. Quanto à competência social, o grupo não apresentou líderes, mas existe um sublíder. Nenhum sujeito foi considerado isolado e oito foram considerados rejeitados pelo grupo. Observou-se também a existência de uma escolha recíproca, entre os dois integrantes mais votados. E em relação à competência emocional, os participantes apresentaram potencialidades nas áreas de Intencionalidade, Criatividade, Conexões Interpessoais e Insatisfação Construtiva, na maioria das situações e mesmo sob pressão. Entretanto, apresentaram dificuldades e vulnerabilidades no aspecto Elasticidade ou Resiliência. Percebeu-se ainda que a diferença entre as conexões interpessoais e as relações entre os integrantes do grupo derivam de desilusões e conflitos, bem como da preferência e provável migração de alguns integrantes para outras modalidades. Desta forma, acredita-se que os participantes desta pesquisa tiveram relacionamentos interpessoais de boa qualidade na infância, além da prática de uma atividade física ter proporcionado oportunidades para o desenvolvimento pessoal e social destes.