(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Uma das principais necessidades da adolescência é ser aceito e compreendido pelos colegas. Desta forma, a atividade física contribui como uma importante ferramenta para uma integração social positiva. E neste contexto, surge a dança como propulsora dos benefícios advindos de uma atividade física, aliados à arte e à cultura, aspectos importantes e diferenciais, principalmente em um período de conflito e dúvidas. O objetivo foi avaliar o nível da competência social dos bailarinos participantes do 16º Festival de Dança do Shopping Itaguaçu, em Florianópolis (SC). A pesquisa foi caracterizada como descritivo-exploratória, com delineamento transversal. Os participantes da pesquisa foram compostos por 82 bailarinos, de ambos os sexos e com idades entre 10 e 22 anos, participantes do 16º Festival de Dança do Shopping Itaguaçu, em Florianópolis (SC). Utilizou-se como critério de inclusão, integrar um grupo que pratica dança há no mínimo 6 meses. Como instrumento de medida foi utilizado a versão do The Group Environment Questionnaire (CARRON; BRAWLEY; WIDMEYER, 2002) traduzida e validada para o Português do Brasil por Costa (2005). Foi utilizada a Estatística Descritiva, através de freqüência simples e relativa, além de média e desvio padrão. Quanto à competência social, analisando as médias de ambos os sexos nos quatro aspectos, Atração Individual ao Grupo - Social, Atração Individual ao Grupo - Tarefa, Integração no Grupo - Social e Integração no Grupo - Tarefa, encontrou-se valores elevados de coesão de grupo. Sendo este igual para os aspectos relacionados à tarefa e ao social. Assim sendo, acredita-se que a prática de dança proporcionou aos seus praticantes a manutenção das interações sociais positivas, o envolvimento íntimo com os integrantes do grupo, a habilidade para trabalhar bem em grupo, o sentimento de importância individual para a equipe, bem como a criação de laços entre a equipe, como uma unidade social.